人类正在迈向信息化时代,随着计算机技术的迅速发展,互联网已经进入社会的方方面面;电子商务、电子邮件、远程教育、虚拟大学等等;人们还可以通过网络学习、工作、购物等。网络对人们的生活、工作和学习等方面产生着重大的影响。
但是你不能否认:网络是一柄双刃剑,网络上的信息良莠不齐,既有鲜花,也有毒草;既有有益于青少年健康成长的信息,又有毒害青少年身心、诱使青少年误入歧途的不良信息。同时,社会上一些不良网吧,受利益驱动,把“未成年人禁止进入”的法律抛于脑后。
有些同学,由于长时间上网,产生了巨大的心里变化,心情也是多变的,上网的欲望也大大增加了。有些人可以呆在网吧里十天半个月不出来,由于受到一些网络片段的影响,神智不清,可能会在精神错乱下害了人,当然,他在害别人的同时,也是在害自己,他要为他所做的事情付出一定的代价。有些人,因为上网玩游戏而把钱花光了,就铤而走险,仿照网上看到过的暴力情节,去绑架小学生做人质,然后向他的家长要钱。可善有善报,恶有恶报,这些人还是受到了法律的裁决。有些同学常时间上网,学习成绩一落千丈,还会导致视力严重下降,有些人会遭到同学的议论,他可能会因此产生情绪,一时做出傻事,毁了自己的前途。
作为中学生的我们,祖国的花朵,不能让我们还没有开放就凋谢在自己的手中,让我们以微笑的面孔去面对一个崭新的未来,因此我觉得我们应该做到以下几点:
1.利用网络进行学习。网络是一个知识渊博的机器,如果你能正确地运用它,那你将会收获很多很多。
2.不盲目登陆一些不良网站,自觉抵御网上恶魔的侵袭。
3.要远离一切有关暴力、迷信、恐怖等内容,避免走向牢狱的深渊。
同学们,为避免网络不良信息的侵害,让我们远离一切不文明网络,科学文明上网,使网络成为我们的良师益友。